Итоги внедрения малосточно-безреагентного режима работы на Омской ТЭЦ-6
Главная 

Обращение к коллегам

Итоги внедрения малосточно- безреагентного режима работы на Омской ТЭЦ-6

Богданов А.Б., Шлапаков В.И


Электронный адрес: exergy@list.ru

Проектом 1992г Омская ТЭЦ-6 предусматривалась как пылеугольная, мощностью 600 МВт, с пиковой водогрейной котельной на 585 Гкал/час, с заводом по переработке 128 тысяч тонн в год золы в строительные материалы. По требованию природоохранных инспекций все виды промышленных сбросов, включая регенерационные воды ХВО, продувочные воды градирен, сбросные воды золоотвала, ливневые воды с территории и т.д. перед сбросом в окружающую среду должны были проходить очистку до норм водоемов рыбохозяйственного назначения и иметь разрешение на сброс в водоем. При не обеспечении норм водохозяйственных водоемов стоки должны быть полностью задержаны, доведены до норм, обеспечивающих технологические режимы работы ТЭЦ, и возвращены в циклы станции. Таким образом, по сути ТЭЦ-6 должна была стать бессточной.

Под бессточной ТЭС понимается электростанция без технологических сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы. От станции отводятся только хозяйственно бытовые стоки, которые принимаются на городские очистные сооружения. Концепция создания бессточной ТЭЦ состоит в том, что при выборе технологических решений ставится цель устранить первопричины образования загрязнений и стоков, а не вести борьбу со следствием , с уже образовавшимися стоками и загрязнениями.

В ходе проектирования ТЭЦ-6 с 1992 по 1994гг были изучены основные причины, вызывающие необходимость сброса сточных вод, осмыслены и приняты к внедрению основные принципы создания бессточной ТЭЦ. Так в технологической схеме станции выделено 18 видов вод, передающих загрязнения в окружающую среду. По всем 18 видам вод разработаны технологические решения, позволяющие тепловой станции и котельной стать бессточной. Замыкающим звеном по приему и утилизации всех видов загрязняющих веществ и сточных вод, являлся завод по переработке эоловых отходов в строительные материалы.

В связи с наметившейся перспективой получения природного газа, в 1995 году было принято решение о переводе проектируемой ТЭЦ-6 с березовского угля на сжигание природного газа. В замену экологически прогрессивной угольной технологии – использования котлов с циркулирующим кипящем слоем – теперь предусматривается применение высокоэкономичных парогазовых установок ПГУ-450. Вследствие этого из проекта станции был исключен завод по переработке эоловых отходов. Как ни парадоксально, но исключение зольного производства – замыкающего звена, рассчитанного на прием загрязняющих веществ, разрушило замкнутый цикл солей и загрязнений, что в принципе исключило возможность сделать газовую ТЭЦ бессточной.

Для поиска выхода из сложившегося положения, заказчик Омская ТЭЦ-6 и генпроектировщик Западно Сибирское отделение ВЭПа обратились в харьковский Институт охраны вод (НИИВОД) и в московский Всесоюзный теплотехнический институт (ВТИ). Поиск экологически эффективного решения по сокращению вредного воздействия на окружающую среду привел к новой концепции. Для снижения суммарного негативного влияния на окружающую среду тепловая электрическая станция должна проектироваться не сколько бессточная станция, а скорее всего как безреагентная станция. Принципиальный вывод заключается в том, что оборотная система охлаждения конденсаторов турбин, так же, как и прямоточная система охлаждения, в принципе не является источником загрязнения окружающей среды. Даже наоборот, требование природоохранных органов по строительству очистных сооружений на продувочных водах циркуляционных систем приводит к дополнительному экологическому загрязнения как на месте добычи реагентов, так и в месте их применения, при доочистке продувочных вод на тепловой станции. Поэтому отсутствует экологическая целесообразность строительства очистных сооружения на сбросе продувочной воды.

Из-за разрушения системы капитального строительства, отсутствия источников финансирования, электрические генерирующие мощности Омской ТЭЦ-6 к сожалению не были построены. В результате этого проверка правильности принятых принципов проектирования бессточной - безреагентной тепловой электростанции осуществлена только на действующей “Кировской котельной”, входящей в состав строящейся Омской ТЭЦ-6. Котельная предназначена для отопления и горячего водоснабжения 150 тысяч жителей так называемого “Левого берега” Кировского района г. Омска. Котельная работает с 1972г. В состав котельной входят: 6 паровых котлов ГМ-50; 3 водогрейных котла ПТВМ-30; 3 водогрейных котла КВГМ-100. Установленная мощность котельной – 585 Гкал/час

За счет внедрения безреагентных технологий и создания гидравлически плотных циклов на котельной за 8 лет достигнуты определенные результаты. Так, расход воды со сбросами снижен с 916 до 220 тыс. т в год (с 16% до 4.3%). Удельный сброс воды сокращен в 3,7 разас 0,73 до 0,2 м3/Гкал.

Сбросы загрязняющих веществ от котельной ТЭЦ-6 снизились:

Динамика изменений расходов воды в котельной показана в таблице.

Показатель

Ед. изм.

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

Водопотребление

тыс. м3

5720

5653

5084

4731

5034

4587

5133

5113

Сброшено сточной воды

тыс. м3

916

848

565

396.3

366.0

291.0

250.0

220

Сброс воды по отн.к забору

%

16.0

15.0

11.1

8.4

7.5

6.0

4.9

4.3

Сброс воды к 1992 году

%

100

92.6

61.7

43.3

40.0

31.8

27.3

24.0

Удельный сброс воды

м3/Гкал

0.73

0.61

0.44

0.34

0.28

0.26

0.20

0.20

Для создания малосточно -безреагентного режима на котельной Омской ТЭЦ-6 были направлены следующие технические и организационные мероприятия.

Применение ингибитора минеральных солей ИОМС. Переход на безреагентную технологию водоподготовки в схеме подпитки тепловых сетей для горячего водоснабжения населения. Для этого был изучен опыт работы “Уралэнергочермета”, СП “Экохим” г Свердловск , Алма - Атинской ТЭЦ-1 по применению фосфонатов в системах водяного отопления. Существующая традиционная технология обработки подпиточной воды химическим способом – по схеме одноступенчатого натрий-катионирования – предусматривает потери на регенерацию и отмывку фильтров до 8-10% исходной воды. Переход на относительно новую (с середины 80г) технологию с применением органического фосфоната– ингибитора отложений минеральных солей (ИОМС) позволил полностью исключить сбросы загрязняющих веществ с 1-й ступени ХВО. В результате этого суммарные сбросы сократились до 450 тыс. т/год. Значительно уменьшились потребление и, соответственно, сбросы поваренной соли: вместо 1200 т соли в год стали потреблять всего 4 тонны ИОМС.

Опыт 8-ми лет работы показал великолепные результаты применения ИОМСа в технологической схеме станции. Кроме полного исключения потерь воды на собственные нужды химводоподготовки, значительно улучшился водно-химический режим работы тепловых сетей. За счет ингибирующего воздействия ИОМСа, сократилась скорость коррозии металла. Старые отложения в сетях стали разрыхлятся и вымываться. Однако переход от схемы натрий-катионирования к технологии с применением ИОМС требует более тонкого и квалифицированного контроля за температурным и водно– химическим режимом работы водогрейных котлов. Потребовались капитальные затраты на изменение технологической схемы подогрева сетевой воды. Для нагрева сетевой воды до 150° С, огневой подогрев в пиковых котлах был исключен, за счет применения двухконтурной схемы с установкой промежуточных нержавеющих водо-водяных теплообменников типа ТНГ-1200 и ТНГ-1000 на водогрейных котлах КВГМ-100 и ПТВМ-30 соответственно.

Переход на деаэраторы “на перегретой воде” Традиционная технология подготовки подпиточной воды химическим способом – по схеме двухступенчатого натрий-катионирования – предусматривает дополнительные потери до 7-9% исходной воды на регенерацию и отмывку фильтров. Термический способ приготовления добавочной воды для подпитки котлов позволяет полностью исключить потери воды на регенерации и отмывки фильтров ХВО и сократить в 2-4 раза продувку котлов. В качестве источника восполнения потерь пара и конденсата на “Кировской котельной” используется совершенно новая технология деаэрационная колонка на “перегретой воде". Суть работы деаэрационной колонки на “перегретой воде” заключается в том, что, кроме решения основной задачи – получения деаэрированной подпиточной воды для подпитки теплосети, попутно, безреагентным способом получается до 2-3% чистого конденсата. В отличие от традиционного деаэратора новый вид деаэратора на “перегретой воде” позволяет экономить до 8-10% чистого конденсата, на приготовление которого потребовалось бы затратить химические реагенты. Сокращение стоков от двухступенчатого натрий-катионирования составляет до 150 тыс. т/год. Сокращение сбросов отработанных реагентов – поваренной соли – составляет до 300 т/ год. В с схеме восполнения потерь с деаэратором на “перегретой воде” никаких химических реагентов не требуется. На котельной в течение 4 лет ведется поэтапный перевод с атмосферных деаэраторов на деаэраторы на перегретой воде. Авторами данной статьи оформлена заявка на выдачу патента на “деаэратор на перегретой воде”. Отладка режимов работы и монтаж нового оборудования, будут продолжаться еще в течение 2-3 лет.

Создание гидравлически плотных, замкнутых технологических циклов. Осмысление того факта, что на станциях и котельных необходимо вкладывать деньги не на химводоочистку, а на создание гидравлически плотных циклы является ключевым моментом в концепции “бессточной – безреагентной станции”. Для этого принципа на “Кировской котельной” ТЭЦ-6 были выполнены следующие работы.

Установка промежуточных водоводяных подогревателей. Для КВГМ-100 два ТНГ-1200 с поверхностью 2*728м2. Для котлов ПТВМ-30 с поверхностью 278м2. Установка промежуточных подогревателей работающих на контурной воде с качеством как для паровых котлов позволило решить множество проблем:

Смонтирована и налажена двухконтурная схема подогрева мазута с применением паропреобразователей -испарителей И-600, что позволило создать гидравлически плотную замкнутую схему первичного и вторичного пара. Первичный пар полностью конденсируется и без потерь возвращается в пароводяной цикл котельной. Экономия конденсата составляет до 30 тысяч т в год, сокращение потребления соли и сбросов – до 20 тонн/год.

Смонтирована также схема доочистки загрязненного возврата конденсата от промышленных потребителей, протечек в бойлерах, пробоотборных точек на фильтрах ХВО; экономия конденсата при этом – до 50 тыс. т/час, соли – до 40 т/час.

Для полного исключения загрязнения окружающей среды возможными протечками масла, произведена реконструкция подшипников сетевых, контурных, подпиточных насосов с установкой подшипников из силицированного графита. Масло, охлаждающее подшипники, заменено на воду.

Разделены схемы сбора и повторного использования охлаждающей воды от дренажей, воздушников, пробоотборных точек котловой и сетевой воды.

Для оценки величины стоков на станции установлен индикатор-расходомер сточных вод в ливневой канализации. являющий самым точным индикатором по сбросам вод. С установкой индикатора-расходомера оперативный персонал может контролировать и учитывать любое опорожнение трубопроводов, баков, оборудование с отражением фактического положения на диаграмме. По отдельным установленным приборам контролируется и учитывается расход воды на хозяйственно-бытовые нужды станции.

Разработаны “Правил организации бессточного режима работы станции” Одной из важных задач по внедрению малосточного (бессточного) режима на станции является соответствующая подготовка технического персонала. С этой целью на ТЭЦ-6 разработаны "Правила организации и ведения малосточно-бессточного режима работы станции". В Правилах описаны принципы создания малосточного режима работы котельной; определены лица, ответственные за обеспечение малосточного режима и их должностные обязанности; определены 18 основных видов загрязненных вод котельной, описаны решения по утилизации стоков; определен порядок проведения работ, связанных с нарушением малосточного режима; описаны возможные аварии и отказы, ведущие к загрязнению окружающей среды.

Подготовлен реферат "Концептуальный подход к созданию бессточно-малосточного режима работы ТЭЦ" и подготовлен образец “Технического задания для проектирования бессточно-безреагентной ТЭЦ.”

Заключение

Бессточность это философия осознанного подхода, с четко поставленной задачей по сокращению стоков. Бессточность это цель имеющая эколого-экономическое обоснование. Только воля и понимание первых руководителей станции, главного инженера проекта способно по новому сформулировать на задачу создания бессточных станций.

На ближайшие 5 лет перед персоналом станции ставится задача по дальнейшему сокращению стоков до минимального значения 0,1 м3/Гкал (до 125 тысяч тонн в год), что в 7 раз меньше против начальных показателей 1992 года, когда работы по сокращению сбросов только начались. Технологически мы подошли к выполнению этой задачи. Остается самое трудное – психологически и морально подготовить персонал к тому, что котельная может и должна работать без стоков в окружающую среду.

 


Обращение к коллегам

Главная